Tarta de yema y almendra. Técula Mécula.

Tarta de yema y almendra. Se trata de una tarta con una base de hojaldre que también es conocida con el nombre de “Técula Mécula” y es procedente de la región Extremadura.

Su receta es secreta y muchas fuentes indican se encontró escondida desde la antigüedad, por lo que no se conoce con certeza su fórmula. Pero con receta que he hecho yo queda como la auténtica y esta muy buena. Como hemos dicho, uno de los ingredientes principales es la almendra que hace que la tarta sea un poco húmeda y que quede con una textura especial.

Vamos a ver cómo se hace:

Ingredientes:

-125 gr de almendra molida

-3 yemas de huevo + 1 huevo entero

-25 gr de manteca de cerdo

-35 gr de harina de trigo

-Amíbar (125 gr de agua + 250 gr de azúcar + gotas de zumo de limón)

-1 plancha de hojaldre (puede ser congelado o fresco)

Preparación:
Lo primero que haremos será preparar el almíbar y para ello ponemos el agua, el azúcar y las gotas de zumo de limón en el fuego y dejamos que se haga un almíbar durante unos 10 minutos a fuego medio-fuerte. Cuando esté listo, lo reservamos para que se enfrie.

Después lo que haremos será batir los huevos (yemas + huevo) y también le añadimos las almendras molidas, la manteca derretida y la harina y lo mezclamos todo muy bien.

Ahora, vamos añadiendo a esa mezcla de huevos, el almíbar templado y lo mezclamos todo muy bien, hasta que quede una mezcla homogénea.

Después, cubrimos el molde engrasado con un poco de mantequilla con el hojaldre (estirado con el rodillo, si es congelado) y le cortamos los bordes que sobresalgan. Yo la hice en un molde desmontable de unos 18 cm de diámetro. Ahora añadimos toda la mezcla de la tarta al molde.

Por último, horneamos la tarta durante 60 minutos a 180° C, pinchando con una aguja para ver si está lista.

Nota: es una tarta húmeda, pero al día siguiente de haberla hecho estará más compacta y mejor.

¡Listo!

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